FONDO BIANCO COMUNE O BRODO DI CARNE

FONDO BIANCO COMUNE O BRODO DI CARNE

FONDO BIANCO COMUNE O BRODO DI CARNE

 

Buona cucina a tutti, in questo articolo vi insegnerò la metodologia per preparare un ottimo brodo di carne.

 

Il fondo bianco - dicitura esatta di quello che chiamiamo brodo di carne - è la base per creare ulteriori fondi e salse in cucina.

 

Altri fondi sono quello bianco vegetale e il fumetto di pesce.

 

La prima volta che lo preparerete potrà sembrare difficoltoso, ma quando lo utilizzerete per una qualsiasi ricetta capirete che non ne potrete più farne a meno.

 

INGREDIENTI PER 2 LT

 

200 gr di ossa di vitello e ritagli di carne

 

200 gr di ossa di pollo o carne di pollo

 

80 gr di sedano

 

80 gr di carote       

 

1 cipolla bianca 

 

1/2 porro 

 

120 gr di pomodori maturi 

 

1 foglia di alloro a fine cottura                 

 

2 gambi di prezzemolo

 

Sale grosso            q.b. (un pugnetto)

 

PREPARAZIONE

In una pentola mettere l’acqua, posizionarla su fuoco e unire i ritagli di carne, la cipolla , carote, sedano e porro a pezzi, pomodori maturi, gambi di prezzemolo, un pugnetto di sale.

 

A parte in casseruola fare sbianchire le ossa di vitello un po’ carnose e il pollo, al primo bollore risciacquarle sotto l’acqua corrente e unirle in pentola agli altri ingredienti.

 

Fare bollire lentamente sgrassando - con una schiumaiola - continuamente nel corso della cottura che dovrà essere di 1 ora circa.

 

A fine cottura aggiustare di sale e spegnere il fuoco.

 

Lasciare riposare il fondo per 30 minuti circa per fare in modo che le impurità rimaste  si depositino sul fondo; passare il fondo bianco allo chinoise.

 

Il fondo bianco dovrà risultare di colore biondo chiaro e viene utilizzato da solo per minestre e consommé o aggiunto in svariate preparazioni e per la realizzazione di salse e vellutate.

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