LINGUINE GAMBERONI E RUCOLA

LINGUINE GAMBERONI E RUCOLA

Le linguine

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Sono un tipo di pasta lunga di semola di grano duro.

 

La lunghezza è la stessa degli spaghetti ma, anziché avere la forma cilindrica, hanno sembianze piatte e appartengono alla stessa famiglia delle bavette (spaghetto schiacciato a sezione rettangolare, di medio spessore) e delle trenette (tipo di pasta che trova la sua origine a Genova )

 

La particolare conformazione di questo tipo di pasta ne predilige l'accostamento a sughi e condimenti a base di pesce.

 

In Liguria il condimento tipico per le trenette è il pesto.

 

Oppure se volete qualcosa di vengano potete seguire questa ricetta linguine con pesto alla genoveg

 

Vi riporto di seguito il link per delle ottime trenette al pesto originali

 

trenette al pesto

Ingredienti e preparazione

 

INGREDIENTI

 

gr.400 di linguine

 

8 gamberoni di mazara

 

Il gambero rosso di Mazara, o ammaru russu in siciliano, è una specie di gambero che viene pescato principalmente nelle acque del Mar Mediterraneo.

 

Una delle peculiarità è il suo colore, un rosso intenso e brillante, ed è apprezzato per la gustosità delle sue carni da tutti gli chef d’Italia.

 

Questa infatti risulta compatta e bianca, dal sapore unico ed inconfondibile.

 

Nei mesi caldi la testa del gambero si inscurisce per la presenza delle uova, definite anche “caviale di gambero”, usate anch’esse per ottenere prelibati primi piatti.

 

1\2 bicchiere di vino bianco secco

 

olio e.v.o.

 

1 fascetto di rucola

 

gr.80 di parmigiano a scaglie

 

2 limoni

 

1 spicchio di aglio

 

sale e pepe

 

PREPARAZIONE

 

Per prima cosa lavate la rucola e spezzettatela.

 

Quindi sbucciate un limone, tagliate la metà della buccia a pezzetti e grattugiate l’altra metà.

 

Spremete il 2° limone e mettete il succo da parte.

 

In una ciotola mettete l’aglio schiacciato privato dell'anima, 4 cucchiai di olio, il succo del limone, sale e pepe e mescolate il tutto.

 

Nel frattempo cuocete i gamberoni in padella con uno spicchio di aglio.

 

Bagnate con un po’ di vino bianco e fate sfumare.

 

Lessate le linguine per il tempo indicato, scolatele e conditele con l’emulsione preparata

 

Impiattate con gli scampi, con la rucola e spolverizzate con il parmigiano a scaglie.

 

Buone linguine con MelocucinodaMe 

 

Un abbraccio Daniele

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