SABATO TRIPPA

SABATO TRIPPA

Curiosità sulla trippa

pasta, , pasta fresca, cucinare, cucina, chef, melocucinodame, melocucinodame, melocucino

La trippa è decisamente un piatto semplice che può richiedere un po’ di tempo

per la cottura ma è un piatto ricco e sostanzioso, ideale per la stagione invernale.

 

Anche questo piatto ha un origine povera perchè infatti deriva dagli scarti che si

davano ai lavoranti nei mattatoi insieme alla paga, questi scarti si costituivano

soprattutto di interiora, coda o muso.

 

Ma perché si dice sabato trippa?

 

Abbiamo già visto in un altro articolo perché si dice giovedì gnocchi (gnocchi calamari e fantasia)

 

Nel dopoguerra le trattorie romane cominciarono a servire a rotazione settimanale dei piatti tanto semplici quanto tipici.

 

Il giovedì gli gnocchi, il venerdì il pesce (in osservanza del precetto cattolico) e di sabato la trippa

 

Questo perché, solitamente, manzi e vitelli si macellavano solitamente alla vigilia della domenica, piatto sostanzioso che anticipava la festa del giorno successivo.

 

 

Modi di dire romani con la trippa

pasta, pasta fresca, melocucinodame, melocucinodame, daniele vacchio cuoco , pasta 

Ma di detti sulla trippa a Roma ce ne sono molti.

 

Vi riepilogo quelli che maggiormente vengono utilizzati, alcuni ho provato a

 

spiegarli, di altri il significato mi è ignoto

 

NUN C'È TRIPPA PE' GATTI

Detto quando non c'è niente da fare appunto come quando manca la trippa per i gatti

 

È FINITA LA TRIPPA!

Sono finiti i tempi delle vacche grasse, tempi in cui si mangiava a sbafo o gratis

 

A LA TRIPPA LA MENTA, AR PISELLO ER PROSCIUTTO E SU TUTT'E DUA METTECE UN GOTTO

Un altro modo di dire romano che suggeriva di cucinare la trippa con la menta, i pisellini col prosciutto e di gustare poi il tutto con un bel bicchiere di vino.

 

FÀCCE 'NA FIGURA DE TRIPPAROLO

Fare una figura da trippaiolo cioè una pessima figura: il lavoro del trippaio non era dei più stimati, associato com'era ad un cibo considerato di infima qualità

 

LA TRIPPA DE VACCINA FA VERGOGNA A CHI LA CUCINA

Modo di dire che conferma come il precedente la bassa considerazione di cui godeva la trippa

 

TRIPPA AR SUGO E BACCALÀ IN GUAZZETTO

Detto accennando a qualsiasi cosa che torna a ripetersi come queste due pietanze che venivano cucinate regolarmente ogni venerdì e sabato

 

A CHI PIACE LA TRIPPA, A CHI ER BUDELLO

Proverbio popolare romano

 

ACQUA COTTA, PANE SPREGA E TRIPPA ABBOTTA

Proverbio popolare romano

 

 

 

Ricetta della trippa alla romana

pasta, pasta fresca, pasta all'uovo, melocucinodame , melocucinodame, melocucinodame, chef

Ingredienti

per 4 persone:

 

1,5 kg di trippa

 

30 gr di olio evo

 

1 cipolla, 1 spicchio di aglio

 

1 kg di pomodori pelati (personalmente ho utilizzato il prodotto consilia)

 

Qualche cucchiaio di passata di pomodoro

 

Poco più della metà di 1 bicchiere di vino bianco

 

Peperoncino

 

Menta romana fresca

 

Sale

 

Pecorino romano grattato

 

Preparazione

 

Si lava per bene la trippa quindi la si mette a cuocere in acqua salata, se la trippa è precotta basterà attendere mezz’ora a partire dal bollore se invece è cruda almeno un’ora.

 

Fate la prova della forchetta: se s’infilza facilmente ed è morbida è cotta.

 

Quindi in una pentola versate l'olio, lo spicchio d’aglio e la cipolla e lasciate soffriggere.

 

Si abbassa la fiamma e vi si uniscono il peperoncino e la menta sminuzzata.

 

Si mescola e vi si versa la trippa.

 

A questo punto si aggiungono i pomodori pelati con qualche cucchiaio di passata, coprire e lasciar cuocere per almeno un’ora e un quarto.

 

Fate attenzione che il sugo non si asciughi troppo, in tal caso aggiungete poco vino bianco

 

Al termine della cottura servire con una spruzzata di pecorin grattugiato e del pane bruscato.

 

Buon sabato romano con MelocucinodaMe

 

un abbraccio Daniele 

 

 

2 comments on “SABATO TRIPPA
  1. ad ha detto:

    Nice post. I was checking constantly this blog and I’m impressed!
    Very helpful information specifically the last part :
    ) I care for such information much. I was looking for this particular information for a long time.

    Thank you and good luck.
    http://theelderscrolls5skyrimevolution225.ru

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *